Rabu, 29 Desember 2010

PLECING KANGKUNG PEDAS


Masakan kangkung khas bali ini pasti sangat digemari oleh anda, karena memang citarasa pedasnya sangat beda dengan masakan lainnya.

Bahan Bahan :
1. Seikat kangkung darat
2. Cabe keriting secukupnya
3. Cabe rawit secukupnya
4. Terasi sesuai selera
5. Bawang putih sesuai selera
6. Jeruk limo 2-3 butir
7. Minyak jelantah hangat
8. Garam secukupnya

Cara Membuat :

Kangkung rebus
1.   Buang akar kangkung darat lalu cuci bersih
2.   Panaskan air sampai mendidih + sedikit garam. masukkan kangkung.
3.  Tunggu kira kira 2 menit sampai kangkung empuk, angkat.
4.  Segera rendamm dengan air es supaya warnanya tetap hijau segar (kira2 10  menit), setelah itu tiriskan lagi
5.  Belah 2 memanjang dari pangkal sampe ke pucuknya, usahakan tidak terus.

Sambel Plecing
1.  Bakar terasi, bawang putih yang sudah diiris agak tebal, cabe rawit, cabe keriting sampai matag dan harum. (Cabe dan bawang putih yang matan takkan melawan waktu diulek). Angkat.
2.  Ulek kasar cabe rawit, cabe keriting, bawang putih, terasi bakar dan sedikit garam.
3.  Icip icip. kalo kurang pedas tambahkan cabe, kurang terasi tambah terasi, kurang kerasa bawang putih tambahkan bawang putih lagi.
4.  Siram dengan minyak jelantah agak banyak, aduk rata.
5.  Iris empat sisi samping dari limo (persis seperti mengiris jeruk nipis), buang bijinya.
6.  masukkan potongan limo ke dalam sambel, aduk lagi.
7.  Masukan kangkung ke sambal dan aduk
8.  Slesai, sajikan dengan tahu goreng yang enak dan nasi panas. 

selamat mencoba.....!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar